Цели:
1. Образовательные:
определить понятия "пищеварение", "питательные вещества", "пищевые продукты";
рассмотреть функции пищеварительной системы, питательных веществ, роль питательных веществ.
2. Развивающие: Формировать умения:
самостоятельно работать с текстом, рисунками, схемами учебника, логически мыслить (абстрагировать, анализировать, сравнивать ,обобщать, делать выводы по результатам опытов и наблюдений);
3. Воспитательные:
меры, необходимые для профилактики земных болезней.
Ход урока:
- Организационный момент.
- Изучение нового материала.
- Актуализация знаний, необходимых для усвоения нового материала:
- Какие две группы веществ входит в состав любой живой клетки?
2. Что называется питанием?
Ответ: Это процессы поступления пищи, переваривания, всасывания, усвоения питательных веществ пищи.
План урока:
1. Значение питания для организма. Продукты питания и питательные вещества.
2. Пищеварение. Органы пищеварения.
3. Значение кулинарной обработки пищи.
4. Закрепление знаний.
Методы обучения:
Проблемный.
Почему пища должна перевариваться? Почему она не может сразу сваиваться организмом?
Форма организации учебной деятельности:
Вводный урок.
Приемы деятельности учителя: Объяснение, рассказ, беседа, организация работы учащихся.
Деятельность учащихся:
Самостоятельная работа с учебником.
Ответы на вопросы:
- Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9? Выпишите их названия.
- Отметьте какие органы пищеварения не являются частью пищеварительного канала. Как они соединяются с ним?
Постановка проблемы:
Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон вызывают гибель человека?
Ответ: Пища должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.
Объяснение учителя.
Эволюция сумела создать универсальный аппарат- пищеварительную систему.
Схема:
"Пищеварительная система"
Рот => глотка => пищевод => желудок => тонкая кишка => толстая кишка => прямая кишка => анальное отверстие.
Рот с зубами (резцы, клыки, коренные)
Двенадцатиперстная кишка: в нее открываются протоки печени (желчь) и поджелудочной железы.
Функции пищеварительной системы:
- секреторная
- двигательная
- всасывательная
Зубы:
Вопрос: Какие типы зубов различают у человека?
Ответ: Резцы, клыки и коренные.
Правила ухода за зубами:
1. Движение зубной щетки (от десны к краю зуба)
2. Не повредить эмаль => кариес.
десну => пародонтоз.
Общие выводы урока:
1. Пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, подвергается тщательной обработке, в результате которой крупные молекулы белков, жиров и углеводов расщепляются на более мелкие и они могут попасть в кровь.
2. Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
3. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода.
4. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая.
5. Функцию захвата и измельчения пищи выполняют зубы.
Закрепление знаний:
Решение экспериментальных заданий по вопросу "Питательные вещества и пищевые продукты".
Задание 1.
Докажите, что в продуктах питания содержатся органические вещества.
Опыт: сжигание кусочка белого хлеба над пламенем спиртовки.
Задание 2.
Определите, есть ли в составе хлеба жиры, белки, углеводы.
Опыт: Обрабатываем небольшой кусочек хлеба йодом.
Разминаем на фильтровальной бумаге хлебный мякиш.
Заворачиваем в марлевую салфетку кусочек теста и промываем в стакане с водой.
Задание на дом:
Параграф 30, ответить на вопросы в конце параграфа.