Урок: "Пищевые продукты и питательные вещества".


Цели: 

1. Образовательные:
определить понятия "пищеварение", "питательные вещества", "пищевые продукты";
рассмотреть функции пищеварительной системы, питательных веществ, роль питательных веществ.
2. Развивающие: Формировать умения:
самостоятельно работать с текстом, рисунками, схемами учебника, логически мыслить (абстрагировать, анализировать, сравнивать ,обобщать, делать выводы по результатам опытов и наблюдений);
3. Воспитательные:
меры, необходимые для профилактики земных болезней.


Ход урока:
  1. Организационный момент.
  2. Изучение нового материала. 
  • Актуализация знаний, необходимых для усвоения нового материала:
  1. Какие две группы веществ входит в состав любой живой клетки?
Ответ: Неорганические и органические вещества. 
     2.  Что называется питанием?
Ответ: Это процессы поступления пищи, переваривания, всасывания, усвоения питательных веществ пищи.

План урока:

1. Значение питания для организма. Продукты питания и питательные вещества. 
2. Пищеварение. Органы пищеварения.
3. Значение кулинарной обработки пищи.
4. Закрепление знаний.

Методы обучения:
Проблемный. 
Почему пища должна перевариваться? Почему она не может сразу сваиваться организмом?

Форма организации учебной деятельности:
Вводный урок.

Приемы деятельности учителя: Объяснение, рассказ, беседа, организация работы учащихся.
Деятельность учащихся:
Самостоятельная работа с учебником. 
Ответы на вопросы:
- Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9? Выпишите их названия.
- Отметьте какие органы пищеварения не являются частью пищеварительного канала. Как они соединяются с ним?

Постановка проблемы: 

Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон вызывают гибель человека?

Ответ: Пища должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. 

Объяснение учителя.

Эволюция сумела создать универсальный аппарат- пищеварительную систему. 

Схема: 
"Пищеварительная система"

Рот => глотка => пищевод => желудок => тонкая кишка => толстая кишка => прямая кишка => анальное отверстие.

Рот с зубами (резцы, клыки, коренные)
Двенадцатиперстная кишка: в нее открываются протоки печени (желчь) и поджелудочной железы.
Функции пищеварительной системы:
- секреторная
- двигательная
- всасывательная
Зубы:

Вопрос: Какие типы зубов различают у человека?
Ответ: Резцы, клыки и коренные.

Правила ухода за зубами:

1. Движение зубной щетки (от десны к краю зуба)
2. Не повредить эмаль => кариес.
                            десну => пародонтоз. 

Общие выводы урока:
1. Пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, подвергается тщательной обработке, в результате которой крупные молекулы белков, жиров и углеводов расщепляются на более мелкие и они могут попасть в кровь.
2. Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
3. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода.
4. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая.
5. Функцию захвата и измельчения пищи выполняют зубы.

Закрепление знаний:

Решение экспериментальных заданий по вопросу "Питательные вещества и пищевые продукты".
Задание 1.
Докажите, что в продуктах питания содержатся органические вещества.
                Опыт: сжигание кусочка белого хлеба над пламенем спиртовки.
Задание 2.
Определите, есть ли в составе хлеба жиры, белки, углеводы.
               Опыт: Обрабатываем небольшой кусочек хлеба йодом.
                          Разминаем на фильтровальной бумаге хлебный мякиш.
                          Заворачиваем в марлевую салфетку кусочек теста и промываем в стакане с водой.

Задание на дом:
Параграф 30, ответить на вопросы в конце параграфа.